Содержание информации о просрочках и невыплатах заемщика в бюро кредитных историй не должно быть основанием для отказа в предоставлении льготной ипотеки, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект об изменениях в ст. 9.1 Федерального закона № 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Предлагается установить закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении льготной ипотеки, а также предусмотреть норму о том, что содержание негативной информации о заемщике в бюро кредитных историй (БКИ) не является основанием для отказа в предоставлении льготной ипотеки.

В пояснительной записке указывается, что сейчас причинами отказа в выдаче ипотеки являются негативная кредитная история, высокая долговая нагрузка заемщика, наличие периодических платежей по исполнительным производствам, присутствие в прошлом сведений о несостоятельности (банкротстве).

В пояснительной записке указывается, что даже при наличии документов, свидетельствующих о платежеспособности на момент подачи заявки, граждане получают отказы и не могут оформить льготную ипотеку из-за негативной информации в БКИ. Конституционное право таких заемщиков на жилище (ст. 40) не защищено в должной мере, считают инициаторы проекта.

Законопроектом также предлагается закрепить внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам гражданам в предоставлении льготной ипотеки.

По данным ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), в 2020 году был зафиксирован рост отказов в предоставлении льготного ипотечного кредитования россиянам — он составил 7%.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.