Александр Алаев заявил, что лично не против создания нового турнира. Вместе с тем он отметил, что у любого проекта есть нюансы и сложности. В данном случае речь идет о финансовых гарантиях и вопросе согласования Fan ID Читайте нас в Новости Новости Александр Алаев Александр Алаев (Фото: Олег Бухарев / ТАСС)

Исполняющий обязанности главы Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев заявил, что выступает за создание Кубка лиги, однако у каждого проекта есть свои нюансы и сложности, передает корреспондент РБК.

«Я точно не против. Много раз высказывал позицию. Любой формат, который принесет практику клубам и финансовую составляющую, я за. Я еще не врио главы РПЛ, сегодня буду оформлен. Обозначил клубам вопросы РФС, на которые буду отвечать с точки зрения РПЛ», — сказал Алаев.

Он отметил, что у любого проекта есть нюансы и сложности: все ли клубы потянут такое количество игр (больше 40) с учетом логистики и глубины состава, и не превратится ли Кубок лиги в молодежное первенство для вторых команд. «Плюс текущие финансовые гарантии не до конца отвечают на вопросы. Одно дело, когда это федеральный канал, другое — OTT-платформа. Непонятно, готов ли букмекер платить. Соглашения с вещателем пока нет», — добавил Алаев.

Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Футбол Тина Канделаки

По его словам, при создании Кубка лиги также возникает вопрос с согласованием Fan ID. «Не знаю, какая будет реакция у правоохранительных органов. Если с FAN ID, то нужно изменение в постановление правительства. По закону он должен быть в РПЛ и финале Кубка России. По решению Исполкома РФС от 24 мая, РПЛ должна представить модель Кубка лиги не позднее 15 июля. К этому времени должны быть регламент, календарь и все согласования, плюс договоры с партнерами. Проделана огромная работа, но не на все вопросы есть ответ», — заметил Алаев.

Кубок лиги — идея клубов РПЛ. Предполагается, что новый турнир сможет заполнить паузы, которые появятся в календаре из-за отсутствия еврокубков, до которых российские команды не были допущены в сезоне 2022/23. Формат турнира следующий: группы по четыре команды, далее — плей-офф по два матча и финал.

В конце мая исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) принял решение отложить вопрос по созданию нового турнира. Исполком установил 15 июля в качестве дедлайна для доработки, просчета финансовой модели Кубка лиги и заключения контрактов с основными спонсорами. Накануне, 6 июня, большинство клубов РПЛ поддержали проведение Кубка лиги в следующем сезоне. Как сообщали Telegram-канал «Мутко против» и «Чемпионат», 13 клубов выступили «за», 3 — «против». Против были подмосковные «Химки», воронежский «Факел» и «Оренбург».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.