Леонид Федун сложил с себя полномочия президента и покинул все посты в совете директоров клуба. Бизнесмен владел и руководил клубом последние 18 лет. ЛУКОЙЛ заявил о работе по созданию «более прозрачного и коллегиального механизма принятия решений» Читайте нас в Новости Новости Фото: Александр Ступников / Spartak.com / Global Look Press Фото: Александр Ступников / Spartak.com / Global Look Press

Нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ приобрела 100% акций футбольного клуба «Спартак», а также стадион «Открытие Банк Арена». Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В связи с выходом из состава акционеров клуба Леонид Федун слагает полномочия президента, члена и председателя совета директоров АО «ФК «Спартак-Москва» и не будет принимать участие в управлении клубом», — говорится в сообщении.

В ближайшее время, как сообщили в компании, планируется реализовать «ряд стратегических инициатив, направленных на совершенствование системы управления клубом». Компания обещает создать «более прозрачный и коллегиальный механизм принятия решений, с привлечением профессионалов, имеющих успешный опыт работы в области спортивной индустрии».

В ЛУКОЙЛе отметили, что компания продолжит активное развитие клубной инфраструктуры. В частности, академия «Спартака» им. Федора Черенкова будет переведена из Сокольников в Тушино, где находится стадион клуба. Кроме того, компания выступит инвестором строительства универсального спортивного зала и гостиницы для спортсменов и болельщиков в Тушино.

«Компания рассчитывает, что данные инициативы, вместе с неизменной спонсорской поддержкой со стороны ЛУКОЙЛа и других партнеров клуба, позволят еще больше укрепить позиции «Спартака» и привести его к новым победам», — отмечается в сообщении.

Федун в заявлении после ухода из «Спартака» написал: «это не некролог» Футбол Леонид Федун

Федун владел «Спартаком» с 2004 года. При нем команда становилась чемпионом России, брала Кубок и Суперкубок страны.

В начале марта Федун заявлял, что у него возникли сложности из-за ситуации на Украине, но это не повлияет на финансирование клуба. Bloomberg писал, что Федун с конца февраля 2022 года потерял почти 80% своего состояния. В конце марта член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) Владимир Афанасьев заявил, что на одном из заседаний Федун пожаловался, что потерял 99% состояния. В пресс-службе «Спартака» тогда назвали слова Афанасьева вольным пересказом.

В июле Федуну дважды пришлось опровергать сообщения о том, что он уйдет с поста президента клуба и его заменит первый вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Матыцын. Федун тогда называл эту информацию бредом.

1 августа Telegram-канал Baza со ссылкой на источники сообщил, что Федун сложит полномочия президента «Спартака», а вместо него руководить клубом, вероятнее всего, будет экс-глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц. Источники «РБК Спорт» в «Спартаке» и собеседник, знакомый с ситуацией, подтвердили информацию о том, что в клубе рассматривают вариант с приходом Хачатурянца. Пресс-служба «Спартака» тогда опровергла сообщение, что новым президентом клуба будет назначен Хачатурянц.

Бизнесмен из списка Forbes назвал нежелательным уход Федуна из «Спартака» Футбол Сергей Шишкарев

В тот же день Metaratings сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует выкупить стадион «Открытие Банк Арена» у Федуна. Портал оценивал сумму сделки в диапозоне от $90 млн до $100 млн (от 5,4 млрд руб. до 6 млрд руб.). До этого сообщалось, что нефтяная компания будет финансировать «Спартак», возьмет на себя управление клубом и станет основным акционером «красно-белых». Источники «РБК Спорт» в «Спартаке» говорили, что клуб завершит процесс переоформления стадиона на ЛУКОЙЛ в течение августа.

6 августа генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков подтвердил, что ЛУКОЙЛ намерен купить стадион «Открытие Банк Арена». «Это правда, что ЛУКОЙЛ хочет выкупить стадион «Спартака». Идут переговоры, идет оформление сделки по продаже стадиона», — сказал он.

Де-юре владельцами «Спартака» долгое время являлись офшорные компании с Британских Виргинских островов. В декабре 2018 года клуб, согласно данным СПАРК, стал принадлежать зарегистрированным в России ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%), подконтрольным экс-главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову и Федуну. Владельцем оставшихся 30,5% акций клуба является «Гражданин России».

Как писал Forbes, в 2004 году «Спартак» приобрели преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну.

Алекперов не раз уклонялся от ответов на вопросы о связи со «Спартаков». Федун тоже никогда не называл его имени в этом контексте, но говорил о «старшем партнере». «Мне никто никогда не помогал: ни государство, ни государственные банки, — говорил Федун в 2019-м. — Я все делал без копейки помощи со стороны, исключительно за мои деньги и деньги моего старшего партнера мы выстроили лучшую инфраструктуру».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.