Great Wall на российском рынке: Ora в продаже, Wey на подходе

0

Китайская компания Great Wall Motor, до сих пор представленная у нас брендами GWM, Haval и Tank, объявила о расширении бизнеса в России. Во-первых, с сегодняшнего дня начались продажи электромобилей под дочерней маркой Ora. Она создана в 2018 году специально для батарейных легковушек, причем они уже продаются в некоторых странах Европы.

Первенцем в России станет хэтчбек Ora 03, дебютировавший в 2020 году и известный в Китае под именем Ora Haomao, а в Европе — как Ora Funky Cat. Пятидверка размером с Kia Soul (4235 мм в длину) выполнена в ретростиле, на передней оси у нее установлен электромотор мощностью 171 л.с. Заявленный запас хода — «до 500 км», максимальная скорость — 150 км/ч, а первую «сотню» Ora 03 набирает за 7,6 секунды. Шасси простое — McPherson спереди и полузависимая подвеска сзади.

Объявлены и цены: 3 млн 899 тысяч рублей за стандартный хэтчбек и 3 млн 999 тысяч рублей за версию Ora 03 GT, которая отличается агрессивным наружным обвесом (другие бамперы, спойлер и прочий декор). Оснащение включает вентиляцию и массажер в передних сиденьях, панорамную крышу, два экрана по 10,25 дюйма (приборы и медиасистема), комплекс электронных ассистентов и многое другое. Продажами электромобилей Ora займутся дилеры марки Tank, хэтчбеки к ним уже начали поступать.

Во-вторых, компания Great Wall Motor анонсировала вывод на российский рынок еще одного суббренда Wey. Он основан в 2016 году и считается самым престижным во внутренней иерархии компании. Первой моделью на российском рынке станет кроссовер Wey 05, известный в Китае как Wey Mocha или Mocca, а в Европе — как Wey Coffee 01. Это крупный автомобиль, сопоставимый по габаритам с BMW X5 (длина — 4875 мм). Впервые он был представлен в самом начале 2021 года, а минувшей весной подвергся рестайлингу. Однако к нам приедет пока только дореформенная модель.

Wey 05 имеет гибридную силовую установку, которая включает бензиновый турбомотор и два электродвигателя (по одному на каждой оси). Заявленная максимальная мощность в российской спецификации — 295 л.с., но подробные характеристики всех моторов пока не обнародованы. Продажи должны начаться в первом квартале 2024 года, цены объявят ближе к старту продаж.

В заключение немного официальной статистики. За весь 2022 год концерн Great Wall Motor реализовал по всему миру 1,06 млн автомобилей, из которых в России продано около 33600 экземпляров. Однако уже за первые девять месяцев этого года у нас разошлось 84500 машин! Самой популярной моделью в нашей стране остается Haval Jolion: 36430 проданных кроссоверов. На втором месте более крупный F7 и его купеобразная версия F7x — суммарно 21240 поставленных машин. Замыкает тройку лидеров Haval Dargo — 9769 автомобилей. Все эти модели выпускают на заводе Haval в Тульской области. Недавно появились слухи о том, что Great Wall ведет переговоры о создании еще одной производственной площадки в Ленинградской области, но представительство компании эту информацию не комментирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *