Госдума приняла закон об изменении правил получения жилья по реновации :: Жилье :: РБК Недвижимость

0

Срок заключения договора о переходе права собственности на новое жилье в столице сокращен до 30 дней. Также у переселенцев будет меньше времени на то, чтобы выбрать между получением новой квартиры и денежной компенсациейФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Срок заключения договора о переходе права собственности на новое жилье по программе реновации в Москве сократят в три раза. Соответствующий законопроект Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении. Документ разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

В пояснительной записке говорится, что на переселение граждан по программе реновации с соблюдением всех необходимых процедур уходит около года. Чтобы ускорить процедуру, предлагается сократить с 90 до 30 дней период заключения договора о переходе права собственности на новую квартиру. Кроме того, с 30 до 20 дней сокращается срок, в рамках которого переселенцы вправе представить в уполномоченный орган столицы заявление о выплате возмещения в денежной форме или о предоставлении в собственность новой квартиры вместо старого жилья.

Закон также устанавливает, что изъятие участков и других объектов недвижимости для госнужд в целях реновации будет проводиться в рамках специального закона, действующего только в Москве. Так, спор о размере возмещения стоимости имущества от изъятия будет рассматриваться судом отдельно от спора об изъятии имущества, а при вынесении судебного акта по спору суд установит размер компенсации на основании отчета об оценке изымаемых объектов.

«Нововведение позволит сократить процесс расселения»

Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

— Несмотря на то что в столице при реализации программы реновации внимательно подходят к процессам расселения домов, попадающих в пятно будущей застройки, а людям предлагают действительно неплохие условия, все же встречаются собственники, не согласные с новыми обстоятельствами. Итог — длительные судебные разбирательства, когда в единый процесс смешиваются иски о самой правомерности изъятия недвижимого имущества и споры о размере компенсации за изъятое имущество.

В целом, несмотря на то что в одном доме это, как правило, лишь одна-две квартиры из всех, такие процессы приводят к заморозке проектов реновации целых кварталов на длительное время.

Сегодняшним решением мы даем возможность раздельно рассматривать подобные споры. При этом размер компенсации будет определяться на основании отчета оценщика. Разделение споров, а также принятые этим же законом сокращения отдельных «бумажных» процедур позволят сократить процесс расселения и последующей реновации примерно на год.

«Для переселенцев нововведение усложнит задачу»

Арминэ Григорян, адвокат, кандидат юридических наук:

— К минусам можно отнести то, что за 30 дней не все могут принять решение о заключении договора. Например, если человек живет один и лежит в больнице или находится в командировке, ему не хватит времени на принятие решения. Также, согласно закону, теперь споры о размере компенсации и споры об изъятии имущества разделили. Программа пойдет быстрее, потому что суды точно будут отказывать собственникам по иску об изъятии имущества, по оценке споры будут долго тянуться, чтобы устанавливать стоимость.

В мае сообщалось, что с начала 2023 года в рамках программы реновации в Москве достроили и ввели в эксплуатацию 21 дом. Площадь квартир введенных с начала года новостроек позволит переселить свыше 10 тыс. человек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *