Летом отпускные цены вернулись к показателям начала года, снижение цен для потребителей не такое заметное Фото: YAY/TASS Фото: YAY/TASS

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижаться, а в конце июня практически вернулись на уровень начала года, говорится в поступившем в редакцию обзоре рынка Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АПМДП).

В июне 2022 года отпускные цены на древесные плиты сократились по сравнению с майским показателем на 5,4%, отмечается в документе — это самое масштабное снижение цен за последние полтора года. Главной причиной в АПМДП называют перепроизводство плит: из-за него поставщики древесно-стружечной и ориентировочно-стружечной плиты (основного сырья для мебельной промышленности) вынужденно снижают цены на свою продукцию.

Потребительские цены на мебель за тот же период выросли, отмечается в обзоре. Взрывной рост цен был зафиксирован в марте этого года, мебель тогда подорожала на 22-23% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Однако затем этот тренд пошел на спад, и рост потребительских цен относительно июня 2021 года в июне 2022-го составил 19,4%. С начала года цены выросли на 12,8%.

С марта 2022 года объемы производства мебели в натуральном выражении снижаются, в ассоциации считают это прямым следствием глобального экономического кризиса. По оценке АПМДП, в первом полугодии 2022 года продажи мебели в России будут на 30-35% ниже, чем в тот же период 2021-го. 

Весной 2022 года Минпромторг предложил увеличить в новостройках долю квартир с мебелью. В ведомстве считают, что это отчасти компенсирует для участников рынка запрет на экспорт древесины в некоторые страны.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *