ЦБ выступил против массовой льготной ипотеки из-за роста цен на жилье :: Деньги :: РБК Недвижимость

0

По данным ЦБ, за последние три года цены на жилье выросли на 90%, что существенно выше инфляции и доходности и «способно перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки»Фото: Марат Абулхатин/ ТАСС Фото: Марат Абулхатин/ ТАСС

Массовые льготные ипотечные программы уместны только как антикризисная мера. Сейчас такие программы повышают цены на жилье и люди вынуждены брать большие кредиты. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на конференции по итогам заседания по ключевой ставке.

По данным регулятора, за последние три года цены на жилье выросли на 90%, что существенно выше темпов роста инфляции и доходов населения. «Это способно перекрывать положительные эффекты от льготной ипотеки. Поэтому льготные программы широкого фронта уместны только как антикризисные меры и по мере их сворачивания эта несправедливая ситуация будет уходить», — сказала Эльвира Набиуллина.

Кроме того, регулятор обеспокоен ситуацией, когда имеющие достаточные сбережения россияне кладут свои деньги на вклады под высокий процент, а сами берут льготную ипотеку. Таким образом, одни зарабатывают на льготных кредитах, а страдают те люди, которым квартиры действительно нужны, потому что массовые льготные программы повышают цены на недвижимость, отметила глава ЦБ.

Совет директоров Банка России на заседании 27 октября принял решение повысить ключевую ставку сразу на 2 п.п., до 15% годовых. Это стало четвертым увеличением подряд. Решение ЦБ оказалось жестче, чем прогнозировали аналитики, большинство из них ожидали роста до 14%.

Согласно прогнозу экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время вырастут на 2–2,5 п.п., по льготной ипотеке — подтянутся до предельных уровней у банков, выдававших кредиты по ставкам ниже тех, которые закреплены в качестве максимально возможных законодательно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *