Юрий Ганус отметил, что антидопинговым регулированием в США стоило заняться уже давно, а сейчас этот вопрос стал особо актуальным. Глава WADA ранее заявил, что американскому спорту пора признать Всемирный антидопинговый кодекс Читайте нас в Новости Новости Всемирное антидопинговое агентство (WADA) Всемирное антидопинговое агентство (WADA) (Фото: Global Look Press)

Планы Всемирного антидопингового агентства (WADA) способствовать тому, чтобы североамериканский студенческий и профессиональный спорт признал Всемирный антидопинговый кодекс, можно только приветствовать. Такое мнение «РБК Спорт» высказал бывший генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

«Вывод профессиональных лиг и студенческого спорта из-под действия всемирных антидопинговых норм и контроля не служит интересам мирового спортивного движения. Действие всемирного антидопингового регулирования должно покрывать полностью весь спорт — и профессиональный, и студенческий. Спортсмены профессиональных лиг, например НХЛ и НБА, как и представители студенческого спорта, участвуют в международных соревнованиях. Поэтому решение WADA и США по регулированию ранее не покрытых всемирными антидопинговыми нормами областей американского спорта можно только приветствовать», — сказал Ганус.

WADA нацелилось закрыть «черную дыру» с допингом в американском спорте Другие Евгений Кузнецов

По словам бывшего главы РУСАДА, антидопинговым регулированием в США стоило заняться уже давно. «Американцы хотят играть, да и играют очень серьезную роль в WADA и в международной антидопинговой деятельности. И было бы очень странно, если бы американцы, борясь за усиление контроля, выводили бы часть своего спорта из-под контроля норм Всемирного антидопингового кодекса», — отметил Ганус.

Он считает, что решение американского вопроса «приобрело критическую актуальность». «Это стало необходимо в том числе и из-за усиления роли США в международном антидопинговом движении и в деятельности ВАДА в последние годы. И когда раньше американцы существовали достаточно обособленно, избирательно покрывая свой спорт всемирным антидопинговым регулированием, было странно слышать критику с их стороны по организации WADA. Да и в WADA регулярно обращали внимание на то, что некоторые сферы спорта в Америке не покрыты всемирными антидопинговыми нормами в области спорта», — заключил Ганус.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька ранее заявил, что пришло время североамериканскому студенческому и профессиональному спорту признать Всемирный антидопинговый кодекс.

США подписали Всемирный кодекс, но Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) и коммерческие лиги НХЛ, НБА, НФЛ (американский футбол) и MLB (бейсбол) руководствуются в вопросах борьбы с допингом внутренними правилами. «Возможно, с главными лигами будет больше проблем, это другой зверь, поскольку это частный бизнес, но NCAA (студенческий баскетбол) — хороший пример организации, которая должна быть в числе подписавших кодекс. Мы предложили им несколько «дорожных карт», — сказал Банька.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.