Борцы за восстановление болот сорвали финиш забега «Бриллиантовой лиги» :: Другие :: РБК Спорт

0

Борцы за восстановление болот сорвали финиш забега «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме Экоактивисты выбежали на стадион перед финишной линией, не создав помех только олимпийскому чемпиону из Норвегии. Участник акции заявил, что они хотят привлечь внимание к климатической катастрофе, из-за которой каждый день гибнут людиКарстен Вархольм (в центре) Карстен Вархольм (в центре) (Фото: Dan Mullan/Getty Images)

Активисты организации Återställ Våtmarke («Восстановите водно-болотные угодья»), борющейся против добычи торфа и за снижение выбросов углекислого газа в Швеции, помешали финишу забега на 400 м с барьерами на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме. Об этом сообщает Expressen.

В забеге принимал участие олимпийский чемпион Токио в этой дисциплине — норвежец Карстен Вархольм, который бежал по восьмой, крайней дорожке, поэтому три экоактивиста, растянувшие транспарант у линии финиша, ему не помешали. Двум другим спортсменам, эстонцу Расмусу Мяги и итальянцу Алессандро Сибилио, пришлось прорываться через баннер.

Вархольм после забега заявил, что экоактивисты его разозлили. «Протестуйте, но не таким образом, это абсолютно неправильно», — заявил норвежец, назвав акцию «полным идиотизмом».

Директор этапа в Стокгольме по соревнованиям Ян Ковальски назвал поступок экоактивистов абсолютно неприемлемым.

Экоактивисты сорвали матчи на чемпионате мира по снукеру ДругиеФото:Mark Stephenson / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Мы делаем это, потому что каждый день от климатической катастрофы гибнут люди. Политики не действуют. И нам нужно поднять этот вопрос», — заявил газете один из активистов.

Представитель экоактивистов Понтус Бергендаль заявил, что акция на этапе «Бриллиантовой лиги» была проведена «из-за невероятно вредной для климата торфяной добычи», которая ведется в Швеции.

Återställ Våtmarker была создана в прошлом году и уже провела несколько подобных акций, в том числе в парламенте и на телевизионных шоу. Организация требует от правительства Швеции остановить добычу торфа и восстановить земли, на которых она велась, заявляя о вкладе осушенных болот в выбросы углекислого газа в стране в 25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *